Заголовки турецких СМИ за 11.03.2016

170

В пятницу 11 марта 2016 года газеты Турции продолжили обсуждение договоренности Анкары и Брюсселя по сирийским беженцам. Кроме этого на передовицах газет появились новости о новых столкновениях с террористами на юго-востоке страны, о памятных мероприятиях в честь убитого журналиста Гранта Динка и жертв протестных событий 2013 года в парке Гези.

Hürriyet: «Давайте мы заплатим 6 миллиардов и беженцы останутся в Евросоюзе» — Глава Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу раскритиковал премьера Давутоглу за результаты переговоров по проблеме беженцев.

«Экзаменационная миграция студентов» — Из-за террористической угрозы юго-восточную провинцию Ширнак вычеркнули из списка центров сдачи экзаменов. Студентам придется сдавать всеобщий экзамен в соседних провинциях.

Sabah: «Мы готовы преподать урок этим подлецам и трусам» — Начальник Генштаба обнародовал данные о спецоперации в городе Сур, которая продлилась 103 дня.

Cumhuriyet: «Нам не победить ИГИЛ с Эрдоганом» — Высокопоставленный американский военный на секретном заседании в Пентагоне. Перед официальным визитом Эрдогана в США в стране разбушевались анти-турецкие настроения.

«Сарраф бежит из страны?» — Ходят слухи, что бизнесмен выставил на продажу все свое имущество в Турции.

«Они встретились в парке Гези» — Вчера в парке Гези встретились члены семей, чьи родственники погибли во время противостояния «несогласных» Гези. Близкие принесли на место событий красные гвоздики и транспаранты с лозунгами «Жертвы Гези бессмертны» и «Пусть наши сердца отсохнут, если мы забудем вас».

Sözcü: «Именно для этого и нужен Конституционный суд» — Местный суд в городе Сакарья выписал женщине, обвиняемой в оскорблении Эрдогана, штраф еще до того, как суд принял окончательное решение. Кроме того ей было запрещено появляться на трех центральных улицах города.

Haberturk: «Третья Балканская война» — Председатель Совета Европы Туск поздравил Словению, Сербию и Македонию с тем, что они закрыли границы для беженцев. Греция и Германия резко осудили этот шаг.

«Лимит в размере трех зарплат» — Правительство планирует ввести лимит в размере трех или четырехмесячного размера зарплаты на кредитные карты и потребительские кредиты.

Yarına Bakış: «Кайымы (внешние руководители, назначенные судом) закрыли для Турции дверь в Европу» — Министр внутренних дел Бельгии Ян Жамбон: «Если Турция хочет стать частью Евросоюза, она обязана разделять ее ценности. Страна никогда не сможет попасть в Евросоюз после закрытия крупнейшей оппозиционной газеты Zaman.

«Беспорядки в Суре, «освобожденном от террористов»

«Граждане должны 424 миллиарда лир»

Özgür Düşünce: «Судебная расправа над журналистикой» — Тюрьмы и суды стали судьбой журналистов в Турции. Арестованный журналист Мехмет Барансу вчера предстал перед судом. Против журналистов Фатиха Ягмура и Харуна Чюмена открыты новые процессы.

«Турция считает въезжающих, но не выезжающих» — Появилась информация о том, что Турция подсчитывает количество беженцев, въезжающих в страну, но никак не регистрирует отбывающих из нее.

Taraf: «Турция – наше последнее прибежище» — Защищающая договоренность с Турцией Ангела Меркель считает, что Греция «неспособна устоять под этим грузом».

«Дело Динка вернулось к начальной точке» — Вчера в Трабзоне начался повторный процесс против бывшего начальника областной жандармерии капитана Али Оза и восьми его подчиненных, которые, согласно утверждению обвинения, не предприняли каких-либо шагов по защите Гранта Динка, хотя располагали информацией о готовящемся покушении.