Спикер НРП Селин Саек Бёке: Правительство открыто захватило Zaman

215

За одну ночь газета превратилась в пропагандистскую брошюру правительства и одного человека из Дворца, заявила спикер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Селин Саек Бёке, комментируя назначение внешней администрации в редакцию газеты Zaman.

Как отметила спикер оппозиционной НРП, если правящая Партия справедливости и развития (ПСР) будет продолжать действовать в том же духе, то Турцию в скором времени уже невозможно будет назвать демократической страной, и доказательство тому – беспрецедентный случай расправы властей с неугодными СМИ.

«Правительство продолжает, причём настойчиво, применять на практике незаконные методы подавления СМИ. На этой неделе правительство в открытой форме захватило ещё одну газету. Таким образом, ещё на одну проправительственную газету стало больше», – заявила Бёке.

По ее словам, такие действия властей стали привычными, а сценарий дальнейшего развития событий предсказуем. «Сначала судебные органы выступают как инструмент правительства и накладывают запрет на газету. На следующий день она заполняется проправительственным контентом. За одну ночь газета превращается в пропагандистскую брошюру правительства и одного человека из Дворца. Потом премьер-министр, нисколько не смущаясь, называет всё это правовой операцией», – пояснила парламентарий.

Однако если уполномоченные органы за одну ночь могут превратить независимую газету в проправительственную, то это уже далеко не законная операция, а конкретный захват, считает спикер. По ее мнению, власти таким образом пополняют ряды проправительственных газет – подавляя новостные агентства, заполняют СМИ угодными им новостями.

«Метод поменялся, но цели остались прежними. Они хотят «затопить» всю прессу «нужной» им информацией. Наша Народно-республиканская партия отстаивает основной принцип – это правовое государство. Демократия. И это не мой принцип, не твой – а всей Турции. Свобода и право. Мы будем до конца защищать эти взгляды во имя Турции», – сказала Селин Бёке.