Турецкое правительство пообещало принять решительные меры в борьбе с терроризмом

101

После теракта в Анкаре, прогремевшего в минувшие выходные, жертвами которого стали десятки человек, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу вновь заявили о своей решимости бороться с терроризмом.

В заявлении, прозвучавшем сразу после взрыва, унесшего жизни по меньшей мере 37 человек, Эрдоган заявил, что в последнее время мишенью террористических организаций стали гражданские лица, потому что террористы стали проигрывать силам безопасности.

«Наше государство никогда не откажется от своего права на самооборону даже перед лицом всех видов террористических угроз. Все наши силы безопасности, со своими солдатами, полицейскими и сельскими участковыми, ведут решительную борьбу против террористических организаций ценой своих жизней», – отметил Эрдоган в письменном заявлении. Помимо всего прочего, президент также подчеркнул, что в последние годы Турция стала мишенью террористических актов в связи с растущей нестабильностью в регионе.

«Нашему народу нечего бояться. В конечном итоге наша борьба против терроризма принесёт свои плоды, и мы поставимвсех террористов на колени», – заявил он.

Надо сказать, что на данный момент пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт, прогремевший 13 марта. Давутоглу также сообщил, что власти продолжают оперативно-следственные мероприятия, отметив, что следствие идёт по горячим следам.

«Мы располагаем конкретной информацией о террористической группировке, виновной в атаке, произошедшей в нашей столице. Как только мы будем уверены в полученных данных, мы сделаем их достоянием общественности», – отметил Давутоглу в письменном заявлении, добавив, что нападению подверглась вся Турция.

«В последнее время наша страна стала мишенью многочисленных атак в этом нестабильном и конфликтном регионе. Как и ранее, Турецкая Республика будет продолжать вести решительную борьбу с терроризмом ради единства и спокойствия нашего народа. Мы заставим понести наказание всех тех, кто совершает эти предательские нападения на нашу страну», – сказал премьер.

Следует отметить, что ответственность за последний взрыв, прогремевший в Анкаре 17 февраля всего в нескольких кварталах от теракта, произошедшего 13 марта, взяла на себя вооруженная группировка «Соколы свободы Курдистана» (TAK), связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК). Напомним, что 17 февраля автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. В результате происшествия погибли 29 человек и многие получили серьёзные ранения.