Власти Турции задержали 50 сторонников оппозиционного проповедника

43

Турецкие власти задержали в западной провинции Ыспарта 50 предполагаемых сторонников оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена в рамках расследования деятельности так называемого "параллельного государства", сообщает в понедельник агентство Anadolu со ссылкой на источники в полиции.

"Параллельным государством" официальная Анкара называет деятельность сторонников Гюлена, проживающего в США. По мнению президента Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство.

Согласно судебному решению задержанию подлежали 56 человек. Полиция провела операцию по заранее намеченным адресам в четырех районах провинции Ыспарта. Было задержано 50 человек, включая бывшего ректора университета имени Сулеймана Демиреля Хасана Ибиджиоглу, а также несколько преподавателей и бизнесменов. Розыск еще шестерых подозреваемых продолжается.

Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны сотни военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.