ФМС: никто не ставит задачу высылать законопослушных граждан Турции

156

ФМС России не ставит задачу выслать из РФ законопослушных граждан Турции, равно как и любой другой страны, работа в этом направлении ведется только с правонарушителями, сообщил журналистам глава ФМС России Константин Ромодановский.

"Мы работаем в этом направлении. Порядка 80 тысяч граждан Турции сейчас находятся на территории РФ. Но мы не видим перед собой такой задачи — бездумно и без повода отправлять граждан Турции из РФ. Мы работаем с нарушителями. Если нарушитель — гражданин Турции, Украины или иного государства — наш подход одинаков", — заявил он.

Отношения России и Турции до конца ноября развивались в продуктивном ключе. Но 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил над территорией Сирии Су-24. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин издал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. 1 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о спецмерах во исполнение этого указа.

Согласно ему, с 1 января 2016 года РФ вводит запрет на поставку продовольствия, в частности, овощей, фруктов, мясного сырья и цветов, приостанавливает действие безвизового режима с Турцией, ограничивает трудовую деятельность турецких граждан в России.