Семь фактов о взрыве в Анкаре

372

Последние сведения, полученные на данный момент о теракте в Анкаре, в результате которого погибло 37 человек.

1 Вечером 13 марта в 18.43 в деловом центре Анкары Кызылай, в сквере Гювен-парка был совершён теракт – взорвался заминированный автомобиль.

2 30 человек погибли сразу, в момент взрыва на автобусной остановке, еще семеро скончались в больнице.

3 Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Правительство объявило, что в ходе расследования были найдены улики, однако организация не названа.

4 «У нас есть очень серьёзные сведения, можно сказать, что достоверные, указывающие на сепаратистскую террористическую организацию», – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, намекая на Рабочую партию Курдистана (РПК).

«Установлено, что взрыв совершила террористка-смертница. Второй участник теракта – это мужчина, личность которого пока не установлена», – сказал спикер турецкого правительства Нуман Куртулмуш.

5 Министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу заявил, что среди погибших в результате взрыва была террористка и, возможно, ещё один организатор этого теракта. Сведения, поступившие в информагентства:

В Анкару из Шанлыурфы прибыла машина, начинённая взрывчаткой. В автомобиле было двое террористов. Одним из них была гражданка Турции Сехер Чагла Демир 1992 года рождения. Известно, что она была зачислена в университет Балыкесир, в 2013 году «в связи с членством в террористической группировке привлекалась к суду», но после этого она исчезла из поля зрения правоохранительных органов. Второй террорист – также гражданин Турции, «связанный с РПК».

6 На данный момент по подозрению в причастности к теракту арестовано порядка 10–11 человек. Премьер Давутоглу заявил, что взяты под стражу 11 подозреваемых, а спикер правительства Куртулмуш сказал, что задержано 10 человек.

7 48 человек, получивших различные травмы во время взрыва, были госпитализированы, им сейчас оказывается медицинская помощь. По сведениям Минздрава Турции, состояние 15 пострадавших оценивается как тяжёлое, двое находятся под постоянным наблюдением врачей.