В мире соболезнуют Турции в связи с трагедией в Анкаре

92

Лидеры стран мира выражают соболезнования руководителям Турции, родным и близким погибших в результате террористического акта в Анкаре, а также слова поддержки всему турецкому народу.

Взрыв прогремел в воскресенье вечером на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одном террористе. Пострадали 125 человек, 60 раненых находятся в больницах.

Как сообщает пресс-служба главы Казахстана, Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. "Уверен, что, несмотря на эскалацию нестабильности и международного терроризма в соседнем с Вашей страной регионе, Турция укрепит внутреннюю стабильность и безопасность, проявив стойкость в самоотверженной борьбе против современных вызовов. Считаю, что искоренение международного терроризма – самая актуальная задача, стоящая перед мировым сообществом", — говорится в телеграмме.

По сообщению пресс-службы белорусского лидера Александра Лукашенко, "в Республике Беларусь с глубокой болью и скорбью восприняли известие о втором за последний месяц ужасном террористическом акте в столице Турции, в результате которого погибло и пострадало большое количество людей".

Пресс-секретарь МИД Армении, с которой у Турции отсутствуют дипотношения, Тигран Балаян написал на своей странице в Facebook, что в Ереване осуждают "гибель людей в результате взрыва в Анкаре".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что "шокирован произошедшим еще одним террористическим актом в Анкаре". "Грузия строго порицает терроризм, поддерживает и соболезнует турецкому народу", — сказано в заявлении президента, опубликованном в Facebook. В заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, распространенном пресс-службой правительства, содержится заверение, что "в период этого тяжелого испытания" грузинский народ поддерживает турецкий народ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил теракт в Анкаре и выразил солидарность с народом Турции, сообщила пресс-служба главы правительства. "Израиль выражает солидарность с турецким народом в войне против террора и призывает международное сообщество объединиться в борьбе с терроризмом", — сказано в документе. Премьер-министр Италии Маттео Ренци выразил соболезнования Турции и Кот-д'Ивуару, где в воскресенье также произошел теракт. Как говорится в заявлении правительственного дворца Киджи, "ответ и осуждение международного сообщества будет твердым, единогласным и решительным".