Анкарская смертница прошла обучение в лагерях YPG в Сирии

91

Министерство внутренних дел Турции сообщило, что террористка-смертница Сехер Чагла Демир, подозреваемая в совершении последнего теракта в Анкаре, являлась членом запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) с 2013 года.

Напомним, в результате теракта, прогремевшего в Анкаре в воскресенье, 13 марта, погибли по меньшей мере 37 человек и более 100 получили ранения.

Помимо всего прочего, в своем заявлении, опубликованном во вторник, 15 марта, МВД Турции сообщило, что Демир, родившаяся в 1992 году в восточной турецкой провинции Ван, прошла подготовку в Сирии, в лагерях курдских Отрядов народной самообороны (YPG) – организации, которую Турция считает террористической.

Следует отметить, что YPG являются вооруженным крылом партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), которая, как известно, связана с РПК, стремящейся создать курдское государство на юго-востоке Турции.

Атака на столицу Турции стала уже третьим подобным нападением, совершенным за последние шесть месяцев. Напомним, что 10 октября 2015 года Анкару потрясли два взрыва, прогремевшие возле центрального железнодорожного вокзала, в результате которых погибли порядка 102 человек и более 400 получили ранения.

Стоит также упомянуть и взрыв, прогремевший в Анкаре 17 февраля 2016 года, жертвами которого стали по крайней мере 30 человек и 60 получили ранения. Нападение произошло, когда автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Конфликт между Турцией и РПК разгорелся с новой силой после того, как сторонники курдской группировки нарушили хрупкое соглашение о прекращении огня, действовавшее с 2013 года. Напомним, что 22 июля 2015 года боевики РПК убили двух полицейских. Тогда террористы заявили, что совершили эти убийства в отместку за неспособность правительства предотвратить взрыв, прогремевший в городе Суруч в провинции Шанлыурфа 20 июля 2015 года, совершённый террористом-смертником ИГИЛ. Следует отметить, что жертвами теракта в Суруче стали 33 курдских активиста, в то время как более 100 человек получили ранения.