После правительственного захвата продажи газеты Zaman значительно сократились

60

Количество проданных экземпляров турецкой газеты Zaman катастрофически сократилось после того, как 4 марта правительство ввело внешнюю администрацию для управления крупнейшей медиа-группой страны.

В соответствии с данными по еженедельному тиражу, за прошедшую неделю продажи Zaman упали до 3 тыс. 668 экземпляров по сравнению с 548 тыс. копий на предыдущей неделе, что свидетельствует о снижении более чем на 90%.

Следует отметить, что продажи англоязычного издания Today’s Zaman также значительно сократились, поскольку на прошлой неделе было продано всего 1 тыс. 108 копий в сравнении с 4 тыс. 199 экземплярами, распроданными на предыдущей неделе.

После того как 4 марта в ходе правительственной операции власти назначили членов попечительского совета для управления медиа-группой Zaman, редакционная политика изданий Zaman и Today’s Zaman, известных своей критической позицией по отношению к политике Партии справедливости и развития (ПСР), кардинально изменилась.

Напомним, что данное решение было принято 6-м Уголовным мировым судом Стамбула по требованию стамбульской генеральной прокуратуры. Следует отметить, что прокуроры обвинили медиа-группу в том, что она действовала по указке так называемой «параллельной государственной структуры».

Захват медиа-группы Zaman произошёл на фоне усиления давления на турецкие СМИ со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ПСР. Надо сказать, что Zaman являлась одним из немногих оппозиционных средств массовой информации в стране, где доминируют проправительственные телевизионные каналы и газеты.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его соратники в Партии справедливости и развития (ПСР) называют «параллельным государством» или «структурой» членов религиозного движения «Хизмет», вдохновлённого идеями турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган начал использовать этот термин после того, как 17 и 25 декабря 2013 года достоянием общественности стал крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказались замешаны члены семьи президента, а также представители правящей партии. Он заявил, что члены «параллельной структуры» организовали данное расследование с целью свергнуть правительство ПСР.

Подобно Zaman, в октябре 2015 года, после обвинений в финансировании террористической деятельности, две газеты и два телеканала, принадлежащие холдингу Koza İpek также были переданы под управление внешней администрации. В феврале текущего года они были закрыты под предлогом банкротства.