«Турция должна привыкнуть к жизни с террором»

151

После теракта в Анкаре, в результате которого погибли, по меньшей мере, 37 человек и более 100 получили ранения, обозреватель проправительственного издания Yeni Şafak Абдулкадир Сельви заявил, что Турция «должна привыкнуть к жизни с террором». Эти высказывания вызвали шквал негативной реакции в адрес журналиста.

Выступая на канале NTV в воскресенье вечером, 13 марта, всего через несколько часов после нападения, Сельви сказал: «Очевидно, что нам [Турции] придётся привыкнуть жить бок о бок с терроризмом в течение какого-то времени». Журналист также отметил, что иностранные спецслужбы используют такие террористические группировки, как Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в России), Рабочая партия Курдистана (РПК) и Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C).

По мнению, обозревателя, что целью этих разведывательных организаций является распространение конфликта из Сирии в Турцию, а также «стремление занять турецкое правительство терактами, пока они создают новые структуры в Сирии и Ираке». «Надо сказать, что они [спецслужбы] достигли в этом [совершении терактов в Турции] определённого успеха», – добавил Сельви.

Большое количество граждан Турции негативно восприняли эти высказывания Селви. В соцсетях, а так же в колонках газет, в ответ проправительственному обозревателю появились записи с заголовками «Мы не желаем привыкать к жизни с террором». 14 марта хештег «Абдулькадир Сельви» стал самым обсуждаемым в соцсети Twitter.

Следует отметить, что атака на столицу Турции стала уже третьим подобным нападением, совершенным менее чем за шесть месяцев. Напомним, что 10 октября 2015 года Анкару потрясли два взрыва, прогремевшие возле центрального железнодорожного вокзала, в результате которых погибли порядка 102 человек и более 400 получили ранения. Стоит также упомянуть и взрыв, прогремевший в Анкаре 17 февраля 2016 года, жертвами которого стали по крайней мере 30 человек и 60 получили ранения. Нападение произошло, когда автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Конфликт между Турцией и РПК разгорелся с новой силой после того, как сторонники курдской группировки нарушили хрупкое перемирие, действовавшее с 2013 года. Напомним, что 22 июля 2015 года боевики РПК убили двух полицейских. Тогда террористы заявили, что совершили эти убийства в отместку за неспособность правительства предотвратить взрыв, совершённый террористом-смертником ИГИЛ в городе Суруч провинции Шанлыурфа 20 июля 2015 года. Тогда жертвами теракта стали 33 курдских активиста, в то время как более 100 человек получили ранения.