Заголовки турецких СМИ за 16.03.2016

129

Турецкие газеты продолжают обсуждать кровавое нападение в Анкаре, совершенное, по предварительным данным, курдскими сепаратистами. Эскалация насилия в юго-восточных районах страны и высказывания политиков по вопросам терроризма также заняли центральное место в новостных сводках.

Hürriyet: «Был ли третий?» - Стало известно, что у бомбы, взорванной в Анкаре, было два взрывателя. Наличие дистанционного механизма вызвало подозрение, что автомобиль мог быть подорван издалека.

«Единый голос трех партий» - Партия справедливости и развития (ПСР), Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) сделали совместное заявление по поводу террористической атаки. Демократическая партия народов (ДПН) отказалась подписать документ, сославшись на то, что власть не берет никакой ответственности за случившееся и не критикует окончание мирного процесса.

«Рабочая партия Курдистана (РПК) разжигает огонь в Баглар» - Вчера террористы РПК сожгли несколько автомобилей. Один полицейский был убит, когда попытался остановить рытье окопов в городе.

Sabah: «Мы поставим их на колени» - Эрдоган: «Те, кто используют террор для своих манипуляций и торгуются на крови ни в чем не повинных жертв, не смогут поставить Турцию на колени.

«Террор – огромное испытание для человечества» - Премьер-министр Ахмет Давутоглу сделал важные заявления на встрече с главой Совета Евросоюза Дональдом Туском: «Терроризм – угроза для всего мира. Турция и Евросоюз выработали совместную позицию по борьбе с ним. Террор – огромное испытание для всего человечества».

Cumhuriyet: «Когда затухают огни» - РПК усиливает эскалацию. ПСР превращает страну в полицейское государство. Надежды народа тают на глазах. Семьи жертв последнего теракта не жалели проклятий в адрес террористов и правительства. РПК угрожает полноценной войной. ПНД призывает ввести чрезвычайное положение.

Sözcü: «Погибшие дети – жертвы грязной политики» - Отец погибшего студента Эльвина Аслана Юсуф Аслан: «Наши дети погибли ни за что, они стали невинными жертвами грязных политиканов».

Posta: «Не свыкнемся» - В воскресенье террористка-смертница из РПК направила автомобиль, начиненный взрывчаткой, в толпу мирных людей и убила 36 человек. Это был третий крупный теракт в Анкаре за последние пять месяцев. Вчера во время похорон жертв на устах всех собравшихся застыли одни и те же слова: «Мы не желаем привыкать к жизни с террором».

Yarına Bakış: «Вы не смогли уберечь наших детей» - Турция навсегда сохранит имена жертв террора в своем сердце. Мать и сестра погибшего в результате взрыва студента Ближневосточного технического университета Озанджана обвинили власти за смерть любимого человека: «Он был совсем молодой, ни в чем невиновный, вы не смогли его уберечь!»

«Жители Баглара тоже бегут из города» - После окончания антитеррористической операции в Багларе, ситуация обострилась в районе города Баглар… Террористы сожгли большое количество машин и полиция запретила жителям выходить на улицу.

Taraf: «Сестренка, на твоем месте должен был быть я» - Турция простилась с 37 жертвами атаки в Анкаре. Во время похорон в городе Токат, 23-летнего Керима Саглама долго не могли оторвать от гроба сестры, он без остановки повторял: «Сестренка, на твоем месте должен был быть я».