Греция с начала года вернула в Турцию 608 нелегальных мигрантов

32

С начала 2016 года в рамках соглашения о реадмиссии Греция передала Турции 608 нелегальных мигрантов, сообщила греческая полиция.

В частности, в период с 11 по 14 марта переданы Турции 163 нелегальных экономических мигранта, в том числе 12 марокканцев, 5 алжирцев, один тунисец, 20 мигрантов из Бангладеш и 125 из Пакистана. Еще двух мигрантов из Алжира турецкие власти отказалась принимать из-за неверных данных в документах. Большинство случаев реадмиссии были в марте. 1-2 марта были переданы 267 нелегальных мигрантов, 10 марта — 81, а за временной период до этого 87 человек, сообщает полиция.

В четверг и пятницу в Брюсселе состоится саммит, на котором будет обсуждаться миграционный кризис в ЕС и сотрудничество с Турцией в области борьбы с ним. Соглашение между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Турция получит ускорение переговоров о визовой либерализации, переговоров о присоединении к ЕС и выделении предусмотренных для нее ранее 3 миллиардов евро.