В ходе последней операции полиция задержала 73 предполагаемых члена РПК

50

В среду, в ходе операции по борьбе с терроризмом, проводимой повсеместно на территории Турции, полиция задержала 73 подозреваемых в причастности к террористической деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), в том числе нескольких юристов и адвокатов.

Согласно поступившей информации, отряды стамбульской полиции при поддержке вертолетов одновременно провели рейды в 32 различных местах 16 районов города, в том числе в районах Кадыкёй, Бахчелиэвлер и Авджилар. В ходе запланированной полицейской операции были задержаны лица, подозреваемые в терроризме.

После медицинского освидетельствования все задержанные были доставлены в полицейский участок, расположенный на улице Ватан.

В ходе антитеррористической операции по борьбе с членами РПК и ее молодежным крылом, на территории южной турецкой провинции Кахраманмараш было задержано 16 человек, в том числе несколько студентов, а также четыре человека из Стамбула и провинций Элязыг, Газиантеп и Шанлыурфа.

Кроме того, силами полиции шесть человек были задержаны в столице Турции Анкаре, восемь подозреваемых – в западной провинции Бурса, еще 10 потенциальных террористов было арестовано в западной турецкой провинции Маниса.

Проведенная силами полиции операция стала ответной мерой на осуществленный членом РПК теракт, произошедший в Анкаре 13 марта и унесший жизни 35 мирных жителей.

В письменном заявлении Министерства внутренних дел Турции, опубликованном во вторник, было сказано, что теракт – взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля – был осуществлен террористкой-смертницей, 24-летней Сехер Чагла Демир. В 2013 году она пополнила ряды террористической организации РПК и предположительно прошла подготовку у инструкторов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии.