Заголовки турецких СМИ за 17.03.2016

115

В четверг, 17 марта, Турция продолжает обсуждать последствия крупного террористического акта в Анкаре, который унес жизни 37 человек.

Кроме этого, на первые страницы вновь попали новости о столкновениях с курдскими сепаратистами на юго-востоке страны, а также сообщение об аресте трех преподавателей университета, которое вызвало бурю негодования в студенческой и интеллектуальной среде. Критические высказывания Ангелы Меркель по поводу ущемления свободы прессы и прав национальных меньшинств в Турции, сделанные накануне встречи в Брюсселе, были перепечатаны многими турецкими газетами.

Hürriyet: «Будьте вы прокляты!» - Восхваление терроризма двумя депутатами Демократической партии народов (ДПН) на похоронах одного из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) в городе Сур вызвало бурю негативных комментариев.

«Мы вынесем на повестку дня проблему свободы прессы» - В преддверии брюссельского саммита по вопросам беженцев канцлер Германии Ангела Меркель сделала ряд важных заявлений по поводу курдского вопроса и проблемы свободы слова в Турции.

«Парламент будет ответственен за это перед историей» - Президент Эрдоган выступил с призывом к скорейшему снятию депутатской неприкосновенности с членов ДПН.

Sabah: «Уничтожен отряд смертников «Демократического союза» (PYD)» - Стало известно, что среди ликвидированных в Суре террористов было 27 снайперов – граждан иностранных государств, поддерживающих PYD.

Cumhuriyet: «Доброе утро, госпожа бундес-канцлер!» - Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала ситуацию со свободой СМИ и отношением к курдам в Турции.

«Урок демократии» - Студенты, собравшиеся в аудитории, где должна была пройти лекция доктора Эсры Мунган, начали скандировать: «Мы хотим провести урок!», «Верните нашего преподавателя!». Некоторые пришли с плакатами «Мирные академики не одиноки», «Руки прочь от нашего преподавателя!». Многие коллеги заключенной преподавательницы выразили солидарность со студентами, отменив занятия.

«Шесть новых определений террориста» - Президент Эрдоган на 22-й встрече с сельскими старшинами вновь озвучил свои планы по изменению определения понятий «терроризм» и «террорист» в уголовном законодательстве.

Sözcü: «Президентская система заставит Турцию взлететь» - Эрдоган, называющий оппозиционные СМИ «подстилкой», благодаря новому законопроекту по борьбе с терроризмом приравняет перо к оружию, журналистов – к террористам, и вы будете вынуждены читать вот такие заголовки.

Yarına Bakış: «Тревога в мегаполисах» - После кровавого теракта в Анкаре МВД опубликовало список автомобильных номеров, которыми могли воспользоваться террористы. Это привело к многочисленным обращениям граждан и показало, что напряжение в стране огромно.

«Проект «терроризма без оружия» усугубит режим диктата» - Пресс-секретарь Народно-республиканской партии (НРП) Селин Саек Боке заявила, что законопроект «невооруженного терроризма», который Эрдоган вспомнил спустя 11 лет после его составления, призван осуществлять тотальный контроль над страной.

«Интеллектуалы против ареста академиков».

Özgür Düşünce: «Нас не арестовывали даже 12 сентября» - Люди, которые были посажены на скамью подсудимых благодаря нашумевшему закону №1402 12 сентября, прокомментировали арест трех академиков.