Bardak помирит турок и россиян

1671

Совсем недавно в сети появился новый канал социальных экспериментов Bardak TV. Каналов таких много, но его уникальность заключается в том, что команда Bardak TV состоит из турецких ребят, обучающихся в университетах Москвы.

Мы побеседовали с одним из основателей Bardak TV. Им оказался молодой человек, студент престижного российского вуза МГИМО Фатих Аккан.

Фатих приехал в Россию в юном возрасте, и вот уже десять лет как он живёт в Москве. По его словам, он пытается изучать российскую культуру, русских людей. И в этом деле ему помогает сам народ. «Я выхожу на улицу, общаюсь с людьми, изучаю привычки, традиции, пытаюсь понять их поведение в том или ином случае», – говорит он.

Фатих считает, что политические проблемы не могут резко изменить отношения между двумя народами. И, несмотря на инцидент с самолетом, для двух стран еще не всё потеряно. Проект Bardak TV как раз ставит своей задачей не дать испортиться отношениям и даже помочь им улучшиться. «Цель нашего проекта BardakTV заключается в улучшении отношений между Турцией и Россией путем проведения социальных экспериментов, пранков, опросов и так далее. Хотим, чтобы создавался максимально положительный образ турецкого человека в России и русского человека в Турции. Тем самым мы хотим убрать из голов людей предвзятое, негативное отношение друг к другу. Также BardakTV ставит своей целью показать людям то, что жить в гармонии, имея разные вероисповедания, культуру, языки, очень даже возможно!», – утверждает основатель проекта.

Bardak TV

В команде четверо человек. На данный момент ребята снимают ролики в России. В них россияне высказывают свое мнение о Турции или о турецком народе, о культуре, о языке – одним словом, всё, что знают и о чем наслышаны. В дальнейшем Bardak TV планирует снимать подобные ролики в Турции – практически те же вопросы будут задаваться гражданам Турции, но теперь уже о России.

По словам Фатиха, реакция на их вопросы у людей разная, но обычно доброжелательная. «С самого начала нашего проекты мы опросили свыше 100 человек, – рассказывает он. – Ни один из респондентов не отреагировал на наши вопросы негативно. Все очень вежливо отвечали и по-доброму беседовали с нами».

На вопрос: «Как, по-твоему, русские относятся к туркам?», Фатих отвечает, что «культура и менталитет русского и турецкого народов очень близки, русские очень любят турок, и, конечно же, турки отвечают взаимностью».