Эрдоган обвинил Запад в негласной поддержке терроризма

191

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил западные страны в негласной поддержке Рабочей партии Курдистана и связанной с ней сирийской курдской Партии демократического союза, которые Анкара считает террористическими организациями, сравнив это с танцами на минном поле.

"Очень многие государства не могут занять принципиальную позицию по отношению к террористическим организациям. Эти государства нечестные, неискренние, они ведут двойственную политику, подобную танцам на минном поле. Вы не знаете, когда ваша нога наступит на мину, но это неизбежно произойдет. Вы на своей груди согреваете змею, и она может вас укусить в любой момент", — заявил Эрдоган, выступая в провинции Чанаккале в связи с годовщиной Дарданелльской операции.

По его словам, "нет никакой причины, чтобы бомбы не взрывались в Брюсселе или любом другом европейском городе".

"Возможно, для нас ничего не значат взрывы заминированных машин в Турции. Но когда бомбы начнут взрываться в ваших городах, вы почувствуете, что это такое, но будет уже поздно", — добавил президент Турции.

В последнее время в Турции произошло несколько крупных терактов, ответственность за которые взяли на себя курдские боевики. Так, вечером 13 марта в Анкаре, на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции, взорвался заминированный автомобиль. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одной террористке, и 125 пострадавших. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана". Эта же организация заявила об ответственности за взрыв колонны автобусов с военными в Анкаре 17 февраля, при котором погибли 28 человек и более 80 пострадали, а также за взрыв в стамбульском аэропорту 23 декабря 2015 года.