Посольство США в Анкаре предупредило об угрозе во время Навруза

426

Посольство США в Анкаре выпустило в пятницу предупреждение об угрозе безопасности находящихся в Турции американских граждан во время широко отмечаемого курдами праздника Навруз.

Навруз, что в переводе с фарси означает "новый день", кроме Турции, празднуется в Иране, Иракском Курдистане, Афганистане, Индии, мусульманских республиках постсоветского пространства (Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан), в Албании, Македонии, в некоторых регионах России и ряде других стран. Это праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года.

"Посольство США в Анкаре информирует американских граждан, что в свете последних событий в Турции и предстоящего праздника Навруз необходимо помнить о своей безопасности и мерах предосторожности. Местные власти (в большинстве регионов Турции) запретили праздничные мероприятия по случаю Навруза по соображениям безопасности. Торжества в Анкаре, Стамбуле, Измире и Адане, как ожидается, состоятся 20 марта. Празднование в Диярбакыре планируется на 21 марта. Мероприятия могут из мирных перерасти в конфронтационные и сопровождаться насилием. Советуем гражданам США избегать политических собраний, акций протеста, демонстраций и проявлять осторожность", — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте посольства.

Посольство США напоминает об угрозе терактов на транспорте, а также направленных против турецких госучреждений и общественных организаций.

Ранее турецкие власти объявили о дополнительных мерах безопасности после теракта в Анкаре.

Взрыв в Анкаре прогремел вечером 13 марта на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции. Это произошло в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одной террористке. Пострадали 125 человек. Ответственность за теракт взяла на себя курдская радикальная группировка "Ястребы свободы Курдистана" (ТАК), заявляющая о своих связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).