В Стамбуле задержаны десятки человек, принимавших участие в праздновании Навруза

209

В воскресенье, 20 марта, в Стамбуле были задержаны более 100 человек, намеревавшихся принять участие в торжественных мероприятиях по случаю весеннего праздника Навруз, организованных прокурдской Демократической партией народов (ДПН) в районе Бакыркёй.

Напомним, что на прошлой неделе в связи с недавними терактами администрация губернатора Стамбула ввела запрет на все торжества, приуроченные к празднованию Навруза, запланированные на выходные.

В среду, 16 марта, курдская Демократическая партия народов (ДПН) обратилась к губернатору Стамбула с просьбой организовать в воскресенье, 20 марта, в районе Бакыркёй торжественные мероприятия в честь празднования Навруза. В ответ на прошение ДПН офис губернатора пояснил, что празднование Навруза запрещено «из-за возможных провокационных действий на фоне недавних террористических актов, а также возможной реакции общественности».

Тем не менее, несмотря на запрет, ДПН попыталась организовать праздничные торжества в районе Бакыркёй в воскресенье. Однако полиция заблокировала все улицы, ведущие к площади, куда направились сотни людей, чтобы отпраздновать Навруз.

Адвокат Бюлент Чобан рассказал, что в Стамбуле за попытку принять участие в праздновании Навруза были задержаны порядка 75 человек. Позже сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг заявила, что число задержанных в Стамбуле достигло 120 человек.

Следует отметить, что утром в воскресенье сотрудники полиции приняли жёсткие меры безопасности по всему городу. Помимо всего прочего в заявлении министра внутренних дел Эфкана Ала говорилось, что безопасность во время празднования Навруза по всей Турции будут обеспечивать 120 тыс. полицейских и 80 тыс. сотрудников жандармерии. Министр также отметил, что торжественные мероприятия по случаю Навруза разрешены в 10 провинциях и районах страны.

Кроме того, в среду администрация губернатора Анкары также объявила о запрете любых демонстраций и торжеств по случаю праздника 19, 20 и 21 марта.

Навруз – это весенний праздник, который традиционно отмечается во второй половине марта и имеет весьма символическое значение для курдов. Жители населённого преимущественно курдами юго-востока Турции отмечают данный праздник красочными торжественными мероприятиями по всему региону.

Однако в последнее время торжества также превратились и в арену столкновений между полицией и демонстрантами.

Запрет на празднование Навруза был введён после смертоносного взрыва заминированного автомобиля, прогремевшего в турецкой столице Анкаре в воскресенье, 13 марта. В организации теракта, в результате которого погибли 37 человек и более 120 получили ранения, власти Турции подозревают боевиков террористической Рабочей партии Курдистана (РПК).