Заголовки турецких СМИ за 21.03.2016

208

В понедельник, 21 марта 2016 года, все турецкие газеты посвятили свои передовицы новостям, связанным с недавними терактами в Стамбуле и Анкаре, а также отмененному из-за угрозы террора матчу между стамбульскими футбольными клубами «Фенербахче» и «Галатасарай».

Hürriyet: «Тот же маршрут, та же ячейка» - Стало достоверно известно, что террористом, устроившим нападение на улице Истикляль, был некто Мехмет Озтюрк. Так же как террористы, устроившие нападения в Диярбакыре, Суруче и на автовокзале в Анкаре, он состоял в одной из ячеек ИГИЛ в городе Газиантеп и некоторое время находился на территории Сирии.

«Не боимся, никуда не уйдем, не свыкнемся» - Граждане и туристы приносят на место трагедии на улице Истикляль в стамбульском районе Бейоглу гвоздики, а также записки на турецком, английском и иврите. Местные предприниматели выражают протест против террора, вывешивая плакаты со словами «Не боимся, никуда не уйдем, не свыкнемся». Префект района Бейоглу Ахмет Мисбах Демирджан посетил место взрыва вместе с женой и ребенком и заявил, что защищать улицу Истикляль значит защищать свободу всей страны.

«Поиск трех бомбистов» - План бойни как в Париже. По полученным данным, ИГИЛ планировала осуществить взрыв и расстрелять бегущих со стадиона болельщиков, так же как это было сделано в Париже. Направленные для организации этого теракта в Турцию глава газиантепской ячейки Юнус Дурмаз по кличке Абу Али, а также Хаджи Али Дурмаз и Саваш Йылдыз разыскиваются по всей стране.

Sabah: «Приехал в честь дня рождения и погиб» - Стало известно, что один из израильских туристов приехал в Стамбул на собственный день рождения.

Cumhuriyet: «Три террориста-смертника на свободе» - Стало известно, что теракт в Бейоглу совершил уроженец города Газиантеп Мехмет Озтюрк. МВД разыскивает еще трех бомбистов.

«Армия для Навруза» - Несмотря на запрет стамбульских властей, сторонники Демократической партии народов (ДПН) попытались устроить мероприятие в честь праздника Навруз (Новый год у ираноязычных и тюркских народов), полиция задержала около сотни участников незарегистрированного мероприятия. По словам министра внутренних дел Эфкана Ала, для поддержания общественного порядка во время Навруза было привлечено 200 тысяч сотрудников органов безопасности.

«Помолвка Сюмейи Эрдоган» - Помолвка дочери президента Эрдогана Сюмейи Эрдоган, отложенная из-за болезни отца будущего жениха Сельчука Байрактара, Оздемира Байрактара, прошла вчера в тесном семейном кругу.

Sözcü: «Мы сдались террору ровно в тот момент, когда Эрдоган заявил, что мы ему не сдадимся» - Власти выбрали легкий путь – вместо обеспечения безопасности они просто отменили дерби. Ожидаемое миллионами болельщиков дерби между клубами «Фенербахче» и «Галатасарай» было перенесено из-за угрозы теракта, что вызвало негодование среди фанатов.

Haberturk: «По пятам за жертвами» - Стало известно, что террорист Мехмет Озтюрк преследовал группу израильских туристов от района Бешикташ до улицы Истикляль.

Yarına Bakış: «Террористы взяли в заложники саму жизнь» - Последовавшие друг за другом теракты в Анкаре и Стамбуле буквально парализовали жизнь мегаполисов. Несмотря на выходные, улицы Стамбула были совершенно пусты.

«Шокирующие факты» - Германия сделала предупреждение о готовящемся ИГИЛ теракте, администрация губернатора опровергла это заявление. МВД объявило имя нападавшего, который, как и организаторы теракта в Анкаре 5 месяцев назад, оказался членом ИГИЛ. Кроме того, стало известно, что террорист Озтюрк никогда не состоял на учете в полиции.