"Гражданский конфликт превращает Турцию в новую Сирию"

322

Противостояние сил госбезопасности и бойцов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке Турции усиливается, пишет Газета.ру со ссылкой на издание Politico.

Местные жители, бежавшие из Диярбакыра с трудом узнают разрушенные улицы родного города, охваченного гражданской войной, пишет газета.

«Все это похоже на Сирию», — говорит местная жительница, вынужденная покинуть город со своей семьей.

Как отмечается издание, Европа практически не обратила внимание на гражданский конфликт в Турции, сосредоточившись на решении сирийского и миграционного вопросов. Евросоюз не подвергает критике боевые действия турецких властей против боевиков РПК – официально Брюссель считает их террористами, хотя далеко не все европейские страны с этим согласны.

Тем временем, по оценкам экспертов издания, из Турции в Европу бегут не только чужие беженцы, но и свои. С августа их число насчитывает уже более 400 тыс.

«Какую помощь это государство может оказать беженцам, если оно создает беженцев внутри своей страны? Европа не думает, что если конфликт перейдет в войну, турки и курды тоже могут побежать в Европу?» — цитирует издание слова «одного из представителей курдов», при этом не уточняя его имени и должности.