Турция оказалась под «домашним арестом»

642

После теракта, совершённых террористами-смертниками в Анкаре, жители Турции добровольно отправили себя под «домашний арест». Если обычно в воскресный выходной день при хорошей погоде на площадях и улицах полно народа, то в эти выходные в городах Турции было необычайно пусто.

Дело в том, что теракт, прогремевший в Стамбуле на улице Истикляль, и последовавшие за ним домыслы и предположения парализовали жизнь Турции. И теперь люди, вместо того чтобы наслаждаться первыми весенними деньками, оказались заключёнными в своих домах. В выходные дни загруженность на дорогах Стамбула не превышала 15%. В торговых центрах, на парковках, площадях и улицах больших городов этот день стал одним из самых спокойных и малолюдных.

В этот воскресный день такие оживлённые районы Стамбула, как Бешикташ, Кадыкёй, Шишли, Таксим, были как никогда пустынны. В выходные была хорошая погода, но Стамбул с его пустыми площадями и парковками напоминал покинутый город.

Сразу после теракта, прогремевшего 19 марта в Стамбуле на улице Истикляль, на площадях и в местах скопления общественного транспорта были приняты жёсткие меры безопасности. Полицейские обыскивали всех пассажиров в метро и в метробусах, в то же время на площади останавливали подозрительных граждан и устанавливали их личность.

Теперь, по причине трёх крупных терактов, которые произошли в Турции за последние 5 месяцев, улицы, проспекты и площади Анкары тоже опустели. Несмотря на воскресный день, на площади Кызылай был замечен всего один человек. Также не ускользнул от внимания анкарцев тот факт, что трафик на дорогах столицы Турции сократился вдвое. Даже на снимках с бульвара Ататюрк, запечатлённых в 11.00, чувствуются все горькие последствия террора.

Так как в дни после терактов люди, напуганные взрывами, старались не покидать своих домов и далеко не уходить со своих улиц, было отмечено сокращение пассажиров в метро и на скоростном трамвае Ankaray. Парковки 36 торговых центров Анкары были пустыми как никогда. Граждане вместо того, чтобы провести выходные дни в парках или торговых центрах, никуда не пошли и остались дома. Теракты, прогремевшие сначала на площади Султанахмет, потом на улице Истикляль, естественно, напугали туристов, которые стали покидать отели и уезжать из страны.