Заголовки турецких СМИ за 22.03.2016

164

Сегодня, во вторник, 22 марта, Турция продолжает обсуждать последствия кровопролитных атак террористов-смертников в Анкаре и Стамбуле.

Тяжелые потери среди личного состава полиции и армии, понесенные в столкновениях с курдскими сепаратистами в юго-восточных районах страны, а также неоднозначные заявления президента Турции о том, что проникновение больших объемов оружия в регион оказалось возможным из-за попустительства местных властей, стали самыми обсуждаемыми новостями дня.

Hürriyet: «Личность, поддерживающая террористическую организацию» - Именно так Служба национальной безопасности (МİТ) охарактеризовала бомбиста в имеющемся на него досье. Связи террориста-смертника Мехмета Озтюрка, устроившего взрыв на улице Истикляль, с ИГИЛ попали в поле зрения спецслужб, однако нет никакой информации о его розыске.

«Пять трагедий в Нусайбине» - В окрестностях города Нусайбин провинции Мардин террористы подорвали сотрудника полицейского отряда специального назначения Гёкхана Османа Карадумана. В последовавшей ожесточенной перестрелке, также в результате подрыва, погибли четверо военнослужащих.

Cumhuriyet: «Прекратите охоту на ведьм» - Видные представители мирового научного сообщества, включая Ноама Хомски, призвали Турцию освободить арестованных академиков.

«Вперед к настоящей диктатуре» - По мнению писателя Омера Лачинера, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) неумолимо ведет Турцию в сторону консервативного авторитарного режима.

«Теперь беженцы попадут в концлагеря» - После подписания договора о возврате беженцев между Европейским союзом и Турцией, на греческих островах приступили к постройке комплексов временного содержания, напомнивших многим нацистские концлагеря.

Sözcü: «Пусть будут прокляты те, кто это совершил и заказал!» - В день, когда мы простились с пятью героями, сепаратистские подлецы устроили шоу в Диярбакыре.

Posta: «Наши сердца обливаются кровью» - Террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) убили 11 сотрудников правоохранительных органов. В Ширнаке и Нусайбине за последние два дня были убиты трое полицейских и трое военнослужащих. В Нусайбине террористы осуществили подрыв автомобиля, в результате которого погибло четыре военнослужащих и полицейский.

Haberturk: «Реза Зарраб задержан в США» - В США Зарраба обвиняют в мошенничестве, в проведении нелегальных банковских операций в обход санкций против Ирана и отмывании денег. Иранскому бизнесмену грозит до 75 лет тюрьмы.

Yarına Bakış: «Мы попросили губернаторов ослабить хватку. В этот момент на эти территории поступило большое количество оружия» - Эрдоган рассказал про источники, из которых террористы получали вооружение и взрывчатку во время «мирного процесса».

«Односельчане террориста отказали ему в похоронах, смертника похоронили на кладбище для неизвестных». – Обезображенное тело террориста-смертника Мехмета Озтюрка было отправлено криминалистами в Газиантеп. Отец и дядя хотели похоронить его на кладбище деревни Инджесу, однако односельчане не позволили сделать этого, и останки Озтюрка были преданы земле на кладбище для неизвестных.

Taraf: «Призыв к мобилизации» - После серии кровопролитных нападений террористов-смертников, президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал мобилизовать все силы на борьбу с терроризмом.

Sabah: «Испугаем сам страх» - Президент Эрдоган: «Я призываю всех мобилизоваться на борьбу с терроризмом и террористическими группировками».