МИД Израиля назвал "экстраординарным" сотрудничество с властями Турции

104

Пресс-секретарь МИД Израиля назвал "экстраординарным" сотрудничество с властями Турции после теракта в Стамбуле, где накануне погибли израильтяне, но усомнился в том, что этого достаточно для прорыва на переговорах о нормализации отношений двух стран.

Трое из четырех жертв террориста-смертника, подорвавшего себя в субботу на пешеходной улице в центре Стамбула, оказались израильскими туристами, еще десять граждан еврейского государства получили ранения, сейчас их эвакуируют на родину военными и медицинскими самолетами.

"Этот теракт, безусловно, относится к тому типу трагедий, которые в состоянии сблизить Израиль и Турцию. Вместе с тем нужно иметь в виду, что трудности, с которыми мы сталкиваемся в ходе переговорного процесса, носят глубокий и фундаментальный характер. И я не уверен, что мы сможем их преодолеть только из-за того, что совместно пережили эту трагедию", — сказал представитель внешнеполитического ведомства Эммануэль Нахшон в интервью израильскому новостному телеканалу i24.

Израиль и Турция ведут переговоры о нормализации двусторонних отношений, которые в прошлом носили характер стратегического партнерства, но испортились на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы" — перехват в 2010 году израильскими "коммандос" судов, которые шли на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок-участников плавания.

Турецкие власти не раз говорили, что стороны находятся на пороге соглашения. По данным СМИ, оно предполагает восстановление послов в Анкаре и Тель-Авиве, а также активное сотрудничество в сфере торговли и транспортировки газа с месторождений средиземноморского шельфа. В Израиле достигнутый на переговорах прогресс оценивают с меньшим энтузиазмом.

"Однако я считаю, что она (совместная трагедия — ред.) создала мощный заряд доброй воли. Могу сказать вам, что наше сотрудничество с турецкими властями в последние 24 часа было экстраординарным. Надеюсь, что произошедшее действительно поможет нам сблизиться в плане дружбы", — сказал Нахшон.

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила о получении телеграммы с соболезнованиями от главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу. "Атака в Стамбуле еще раз нам продемонстрировала, что международное сообщество как единое целое должно предпринять решительные шаги против подлых замыслов террористических организаций", — сказано в послании.

Турецкие СМИ накануне сообщили, что в воскресенье в стране ждут гендиректора МИД Израиля Дори Голда. Это будет первый визит израильского чиновника столь высокого уровня после обострения отношений двух стран в 2010 году. Согласно источнику газеты Hurriyet, Голд посетит в больницах граждан Израиля, пострадавших в результате стамбульского теракта, и проведет переговоры с турецкими официальными лицами.