«Турция использует ситуацию с терактами как повод для борьбы с неугодными медиа»

65

Турция использует террористические акты в качестве повода для борьбы с неугодными медиа, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Роберт Шлегель.

По его словам, в пятницу в Турции пройдет заключительное слушание по делу главного редактора газеты "Республика" Джана Дюндара и корреспондента этого же издания Эрдема Гюля, которые раскрыли связи президента Турции Реджепа Эрдогана с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

"Журналисты были обвинены в шпионаже, и даже вмешательство Конституционного суда, признавшего их арест незаконным, не спасло их от преследования. Эрдоган, судя по всему, считает себя выше Конституционного суда, выше законов собственной страны, а свои коммерческие интересы — выше интересов турецкого народа. Этот инцидент хорошо характеризует всю политику Турции по отношению к медиа", — сказал депутат в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

Парламентарий добавил, что 20 марта, после террористического акта в Стамбуле, Турция приняла решение заблокировать социальные сети Facebook и Twitter во избежание, как было отмечено, распространения фотографий и видеороликов с места трагедии. В апреле 2015 года, также после теракта, Турция ограничила доступ сразу к 166 сайтам, в том числе ко всем крупным социальным медиа.

"Многие страны и в Европе, и за ее пределами подвергаются террористическим атакам, однако только Турция использует их как повод для борьбы с неугодными медиа", — отметил Шлегель.

Депутат добавил, что схожая ситуация наблюдается и в сфере традиционных СМИ. В начале марта Турция ввела государственный контроль над независимым информационным агентством Джихан. Ранее аналогичная мера была принята в отношении ведущей оппозиционной газеты Zaman. Были закрыты ряд газет, частных радиостанций и телеканалов.

"В прошлом году в Турции было арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются под арестом. Главный редактор упомянутой мной газеты Zaman был арестован за оскорбление Реджепа Эрдогана в Twitter. Журналиста издания "Биргюн" приговорили к 21 месяцу тюрьмы также за оскорбление Эрдогана. Фактически можно говорить о масштабных репрессиях против журналистов в Турции. Очевидно, что действия Эрдогана — это не борьба с угрозами, а лишь попытка удержать свою авторитарную власть", — отметил член комитета.