Процесс над Дюндаром и Гюлем будет проводиться за закрытыми дверями

104

Суд над турецкими журналистами, которые, по их словам, доказали факт поставки турецкими спецслужбами оружия ИГИЛ, пройдет за закрытыми дверями.

Дюндар

Суд освободил журналистов, сообщивших о поставках оружия в Сирию

Напомним, главному редактору оппозиционной газеты Cumhuriyet Джану Дюндару и шеф бюро издания в Анкаре Эрдему Гюлю грозит пожизненное заключение по обвинению в шпионаже. Журналисты проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула потребовала для Дюндара и Гюля пожизненного заключения. Однако Конституционный суд Турции в конце февраля 2016 г. постановил, что арест журналистов является нарушением их прав. В результате постановления КС Дюндар и Гюль были выпущены на свободу до суда.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркманам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами.

Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

Власти Турции утверждают, что своими действиями журналисты хотели совершить государственный переворот.