«Король Иордании рассказал о роли Турции в терактах в Европе»

241

Король Иордании Абдалла II ибн Хусейн рассказал американским конгрессменам о ставке Анкары на «радикальных исламистов» в решении проблем Ближнего Востока, пишет The Guardian.

В распоряжении газеты оказалась стенограмма беседы иорданского монарха с высокопоставленными американскими законодателями, включая председателя сенатского Комитета по вооруженным силам Джона Маккейна. Встречи проходили в период с 11 по 17 января 2016 года, утверждает издание.

По словам монарха, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «верит в то, что проблемы региона решаются методами радикального исламизма».

«Тот факт, что террористы направляются в Европу, является частью турецкой политики. Турцию продолжают бить по рукам за это, но она выходит сухой из воды», — говорится в документе.

Монарх также подчеркнул, что Иордания планирует задействовать спецназ в Ливии — там планируется совместная операция с силами британской Особой воздушной службы. Абдалла II сообщил, что войска его страны готовы войти в Сомали вместе с Британией и Кенией, чтобы нанести удар по группировке «аш-Шабаб», за которой "никто не смотрит". Сомалийские исламисты, по словам короля, связаны как с боевиками ИГИЛ, так и с «Аль-Каидой»(обе организации запрещены в РФ — ред.).

"Проблема гораздо масштабнее ИГИЛ, это третья мировая война", — приводит газета содержание записи разговора Абдаллы II с конгрессменами США. Один из источников The Guardian в Сенате США подтвердил факт встречи американским законодателей с королем Иордании, но отказался говорить о содержании беседы. Иорданские посольства в Лондоне и Вашингтоне от комментариев отказались.