«Атаки в Анкаре, Стамбуле и Брюсселе имеют схожие мотивы, но различные методы»

62

Совет национальной безопасности Турции (MGK) заявил, что мотивы недавних террористических актов в Анкаре, Стамбуле и Брюсселе довольно похожи, хотя атаки и были осуществлены различными методами.

Помимо всего прочего, MGK также призвал международное сообщество не рассматривать терроризм как законный способ «вести борьбу за свободу и права».

«В настоящий момент жизненно важно, чтобы международное сообщество согласилось с тем, что терроризм не является борьбой за свободу и права, и объединило усилия в попытках искоренить любые его проявления. Атаки в Анкаре, Стамбуле и Брюсселе показали, что терроризм представляет угрозу для всех – независимо от религии, языка и государства», – говорилось в заявлении MGK, сделанном 24 марта после заседания Совета.

Следует отметить, что после того как нападения, совершённые боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, запрещена в РФ) и сторонниками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), унесли жизни десятков людей, MGK Турции призвал все европейские страны совместно решать проблемы терроризма, «не проводя различия между террористическими группировками».

Помимо всего прочего, Совет также заверил, что Турция и впредь намерена продолжать свою борьбу с терроризмом, пока все террористические группы не будут ликвидированы. В заявлении также говорилось, что в ходе заседания члены MGK обсудили дополнительные меры безопасности.

Между тем, говоря о партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD), MGK заявил, что Турция не намерена учитывать шаги, предпринимаемые подобными «террористическими организациями» в рамках текущих мирных переговоров по Сирии.

Совет также обсудил недавнее соглашение между Анкарой и Брюсселем, призванное остановить поток беженцев с турецких территорий на греческие острова, приветствуя содействие НАТО в прекращении незаконной перевозки мигрантов в Эгейском море.