Дюндар: В суде мы будем защищать журналистику

62

Напомним, 25 марта стамбульский суд постановил, что судебное разбирательство по делу главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля будет проходить за закрытыми дверями.

Слушание по делу журналистов было отложено до 1 апреля, поскольку депутаты, присутствовавшие в зале суда, отказались покинуть помещение, после того как судьи отклонили их ходатайство наблюдать за процессом. Суд также решил возбудить уголовное дело против законодателей, которые отказались покинуть зал суда, по обвинению в препятствовании правосудию.

Помимо всего прочего, суд удовлетворил прошение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Национальной разведывательной организации (MİT) выступить в качестве истцов по данному делу.

Следует отметить, что Дюндар и Гюль проследовали в здание суда Чаглаян в Стамбуле в сопровождении большой группы сторонников, среди которых оказались депутаты главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и Демократической партии народов (ДПН), журналисты и представители торговых организаций.

«Мы пришли сюда сегодня, чтобы защитить журналистику. Мы, как и прежде, верны нашим убеждениям. Мы говорили, что намерены отстаивать право людей на доступ к информации. Мы сдержали данные обещания и были арестованы. Потом Конституционный суд принял решение о нашем освобождении из-под стражи до дальнейшего рассмотрения дела в суде», – сказал Дюндар, выступая перед зданием суда.

Гюль также пообещал «продолжить заниматься настоящей журналистикой».

«Журналистика не является преступлением. Сегодня мы должны это доказать. В постановлении Конституционного суда также говорилось, что мы не сделали ничего предосудительного, а просто занимались журналистикой. Мы здесь, чтобы защитить закон Конституционного суда. Мы не совершали преступления. Мы и далее намерены продолжать выполнять свою работу», – подчеркнул он.

Напомним, главному редактору оппозиционной газеты Cumhuriyet Джану Дюндару и шеф бюро издания в Анкаре Эрдему Гюлю грозит пожизненное заключение по обвинению в шпионаже. Журналисты проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции. Они были арестованы 26 ноября 2015 года.

Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркманам.

Журналисты в мае 2015 года опубликовали фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда, утверждая, что своими действиями Дюндар хотел совершить государственный переворот.