РПК заявила об ответственности за взрыв на юго-востоке Турции

160

Народные силы обороны, являющиеся военизированным крылом Рабочей партии Курдистана (РПК), взяли на себя ответственность за теракт на юго-востоке Турции, который произошел в четверг, сообщает агентство Rudaw со ссылкой на заявление организации.

Три сотрудника жандармерии погибли и 24 получили ранения при взрыве заминированного автомобиля у поста жандармерии на трассе между городами Диярбакыр и Лидже на юго-востоке Турции в четверг. В организации нападения власти подозревали запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана.

"Наши отряды провели операцию, в которой использовали автомобиль, начиненный взрывчаткой, чтобы отомстить за жестокие действия, совершаемые армией в Курдистане", — цитирует агентство заявление крыла.

По данным Народных сил обороны, в результате нападения погибли 28 турецких солдат, еще 30 получили ранения.

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в столкновениях с курдскими повстанцами погибли более 300 военных и полицейских. По данным турецкого генштаба, с середины декабря в районах антитеррористической операции были уничтожены более 1000 курдских повстанцев. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.