Соглашение ЕС и Турции подорвало нелегальный бизнес по отправке мигрантов

175

Жители сельских областей Турции уже привыкли просыпаться посреди ночи от рева моторов микроавтобусов, набитых до отказа сирийцами, иракцами и афганцами, на которых контрабандисты неслись, превышая скорость по узким улочкам по направлению к скалистым бухтам, находящимся поблизости.

Однако за последнюю неделю ситуация сильно изменилась.

«До того как между ЕС и Турцией было заключено соглашение, мы видели сотни беженцев, переправляющихся по морю. Но теперь они исчезли», – рассказал журналисту завсегдатай одного из местных кафе 50-летний рыбак Хасан Балджи.

Стоя на окраинах небольшого поселка Бадемли, расположенного на турецком побережье, омываемом бирюзовыми волнами Эгейского моря, можно увидеть очертания греческого острова Лесбос, что находится всего в 10 километрах оттуда.

Теперь, когда мигранты и беженцы поняли, что даже если им удастся осуществить свое опасное путешествие, их могут немедленно отправить обратно в Турцию, мечта о новой жизни стала для них довольно призрачной.

Жители других населенных пунктов – стартовых точек нелегальных маршрутов, расположенных вдоль побережья, – начиная от Кючюккую, что напротив северной части Лесбоса, и дальше на юг, к Чешме, что напротив острова Хиос, – все в один голос говорят, что в последние дни мигранты просто исчезли с местных улиц.

До того как 20 марта было подписано соглашение между Турцией и ЕС, по которому все нелегальные мигранты, достигшие берегов Греции, будут отправляться обратно в Турцию, район Басмане в Измире, названный местными жителями «маленькая Сирия», был переполнен вновь прибывшими мигрантами.

Мигранты готовы были платить контрабандистам до 1200 долларов (1070 евро) за каждого человека, направляющегося к берегам Греции.

Ныне владельцы кафе указывают на пустые столы, за которыми обычно сидели мигранты и контрабандисты, договариваясь о цене за переправку.