Анкара выразила недовольство присутствию зарубежных дипломатов на суде над Дюндаров

41

МИД Турции передал посольствам ряда стран протест в связи с тем, что их представители присутствовали на судебном процессе над двумя оппозиционными журналистами, заявил в понедельник РИА Новости представитель турецкого внешнеполитического ведомства.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения.

Конституционный суд Турции в конце февраля постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Президент страны Тайип Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Суд на Дюндаром и Гюлем начался в пятницу. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. На первом заседании суда присутствовали дипломаты из ряда западных стран, в том числе генконсул Великобритании в Стамбуле Лей Тернер, который поддержал журналистов своим постом в Twitter и опубликовал фото, где он изображен вместе с Дюндаром.

«МИД Турции передал свою обеспокоенность дипмиссиям стран, дипломаты и генеральные консулы которых 25 марта пришли в Стамбуле на заседание по делу Дюндара и Гюля. Их приход в суд был афиширован в соцсетях, что может быть воспринято как вмешательство в судебное расследование, может повлиять на независимость судебного решения, что противоречит принципам объективности», - сказал собеседник агентства. Он не назвал страны, которым была передана эта обеспокоенность.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что присутствие на судебном процессе над двумя оппозиционными журналистами генконсула неназванной им страны несовместимо с дипломатическим статусом, и этот дипломат не был выслан из страны только благодаря турецкому «гостеприимству».

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.