Эрдоган выступил против присутствия дипломата на суде над журналистами

71

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что присутствие на судебном процессе над двумя оппозиционными журналистами генконсула неназванной им страны несовместимо с дипломатическим статусом, и этот дипломат не был выслан из страны только благодаря турецкому "гостеприимству".

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в конце февраля постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Суд над Дюндаром и Гюлем начался в минувшую пятницу. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. На первом заседании суда присутствовали дипломаты из ряда западных стран, в том числе генконсул Великобритании в Стамбуле Лей Тернер, который поддержал журналистов постом в Twitter, где также разместил фото, на котором он изображен рядом с Дюндаром.

"Генконсул одной страны идет на судебное заседание, где поддерживает обвиняемого в шпионаже. Но этого мало, он еще с ним щека к щеке фотографируется. Но и этого мало, он еще пишет в соцсетях: "Турции нужно принять решение о том, какой страной ей быть". Если этот человек до сих пор может продолжать здесь работать, то это только благодаря нашему великодушию и гостеприимству. В любой другой стране ни одного дня не стали бы терпеть дипломатов, которые так себя ведут", — заявил Эрдоган, выступая в военной академии в Стамбуле. Его цитирует газета Hurriyet.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.