Греция вернула в Турцию около 150 нелегальных мигрантов

33

Греция выслала в Турцию на прошлой неделе около 150 нелегальных мигрантов, прибывших на ее территорию, сообщила официальный представитель Еврокомиссии по внутренним делами и миграции Наташа Берто.

"Возвращение нелегальных мигрантов в рамках соглашения о реадмиссии между Грецией и Турцией продолжается. 76 нелегальных мигрантов были возвращены в четверг 24 марта, 71 – в пятницу 25 марта. Этот процесс продолжается. Идет также подготовка к тому, чтобы возвращение лиц, заявления которых об убежище отклонены, могли начаться одновременно с принятием сирийцев из Турции с четвертого апреля", - сказала Берто на брифинге во вторник.

Главы государств и правительств стран-членов ЕС 18 марта согласовали с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом, договоренности начали выполняться с 20 марта. Они предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".