Попечители уволили выпускающего редактора Today’s Zaman

38

Выпускающий редактор Today’s Zaman Джелил Сагир рассказал, что внешняя администрация, которая 4 марта была назначена властями Турции управлять медиа-группой Feza в рамках правительственной операции по подавлению оппозиционных СМИ, уволила его с занимаемой должности.

«Сегодня попечители, назначенные в медиа-группу Zaman правительством Эрдогана, уволили меня», – написал Сагир в своём микроблоге в Twitter вечером в понедельник, 28 марта. Журналист также выложил документ, уведомляющий о его увольнении. Согласно данному уведомлению, внешняя администрация уволила его на основании статьи 11 Закона о турецкой прессе. Попечители заявили, что Сагир «злоупотребил доверием работодателя, действуя против доброй воли, этики, а также имиджа компании». Надо сказать, что Сагир категорически отрицает данные обвинения, называя их «необоснованными».

Следует отметить, что Сагир исполнял обязанности управляющего редактора англоязычного издания Today’s Zaman с 2011 года.

Журналист не раз выступал с критикой в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР), обвиняя её в навязывании Турции своей авторитарной программы. После того как Сагир выложил несколько постов с критикой в адрес правительства, два его личных аккаунта в Twitter были заблокированы по распоряжению суда.

Координатор европейских и центрально-азиатских программ Комитета защиты журналистов (CPJ) Нина Огнянова назвала увольнение Сагира «ещё одним вопиющим актом правительственной цензуры».

Напомним, что Сагир также был в числе трёх журналистов Today’s Zaman, приговорённых к условному тюремному заключению на срок более одного года по обвинению в оскорблении премьер-министра Ахмета Давутоглу в Twitter в 2014 году. В ходе судебного разбирательства, которое состоялось 9 декабря, 32-й Уголовный суд первой инстанции Анкары вынес свой вердикт в отношении бывшего главного редактора Today’s Zaman Севги Акарчешме, управляющего редактора Джелила Сагира и бывшего главного редактора и ведущего обозревателя Бюлента Кенеша на основании иска, поданного адвокатами Давутоглу. Помимо всего прочего, все три журналиста являлись главными обвиняемыми в рамках аналогичной жалобы, поданной 29 декабря 2014 года.

Тогда суд приговорил Кенеша (который 3 декабря объявил о своем решении уйти в отставку на фоне растущего давления правительства на средства массовой информации) и Сагира к одному году и двум месяцам тюремного заключения. Акарчешме, уволенный из газеты сразу после того, как управление медиа-группой взяла на себя внешняя администрация, был осуждён на один год и пять месяцев. Однако суд приостановил исполнение приговоров, которые вступят в силу, если в течение ближайших пяти лет Кенеш, Сагир или Акарчешме вновь совершат подобное преступление.

Напомним, что 4 марта стамбульский суд назначил внешнюю администрацию в лице Сезая Шенгонюла, Тахсина Каплана и Метина Ильхана, взявших на себя управление медиа-группой Feza, куда входят крупнейшая газета Турции Zaman, агентство Джихан, журнал Aksiyon и англоязычное издание Today’s Zaman. Следует отметить, что данное обстоятельство нанесло новый удар по уже и без того избитой свободе турецких СМИ.

Вечером 5 марта, сразу после того как суд принял решение передать управление медиа-группой Feza совету попечителей, у здания редакции турецкой оппозиционной газеты Zaman собрались сотни людей, чтобы выразить свой протест против захвата медиа-холдинга. Турецкая полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона протестующих.