Турецкая поп-звезда Аксу потребовала освободить арестованных ученых

128

Одна из самых популярных турецких певиц Сезен Аксу потребовала освобождения преподавателей стамбульских университетов Эсры Мунган, Музаффера Кайя и Кыванча Эрсоя, которые были арестованы 15 марта после призыва к властям "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Среди 1128 турецких и зарубежных ученых, подписавших обращение под названием "Мы не будем частью этого преступления", были всемирно известные лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал "невеждами" ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под документом.

Мунган, Кайя и Эрсой были арестованы судом Стамбула после проведенной ими пресс-конференции, где они зачитали обращение и рассказали о репрессивных мерах турецких властей против подписавших его турецких ученых. Мунган, Кайя и Эрсой обвиняются в пропаганде деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

"Ученые - это те люди, кто ведет Турцию вперед. Они должны быть немедленно освобождены для выхода из этой унизительной для нашей страны ситуации", - цитирует Аксу газета Cumhuriyet.

Турецкие власти с декабря прошлого года проводят антитеррористические операции в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходят уличные столкновения силовиков и членов РПК. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.