Заголовки турецких СМИ за 29.03.2016

147

Во вторник, 29 марта, турецкие газеты посвятили свои первые страницы информации о новых жертвах и последствиях конфликта на юго-востоке страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с офицерами обнародовал официальные данные о потерях в контртеррористической операции против курдских сепаратистов.

Hürriyet: «Расследование должно проходить без ареста» - Премьер-министр Давутоглу высказался по поводу расследования дела арестованных ученых: «Я принципиально против этого. Если суд вынесет оправдательный приговор, то ограничение свободы этих людей невозможно будет возместить никакими средствами».

«Одна армия – один командующий» - Вчера президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед офицерами в Командовании военных академий, назвал их «близкими коллегами» и особо подчеркнул необходимость «единоличного командования».

«Прощай, мама» - После того как террористы Рабочей партии Курдистана (РПК) убили в Ширнаке сына Сание Коч – Джемиля Коча, её материнское сердце смогло выдержать лишь четыре дня.

Sabah: «Горжусь вами, мои доблестные братья!» - Президент Эрдоган обратился к офицерам в Командовании военных академий.

Cumhuriyet: «Кризис «щека к щеке» - Представителя Совета Европы в Турции Хансйорга Хабера вызвали в Министерство иностранных дел и выразили обеспокоенность его действиями. Солидарность западных дипломатов с Дюндаром разозлила Эрдогана. МИД воспринял это как руководство к действию.

«Мать погибшего героя не вынесла горя» - Не вынеся тяжести утраты, мать умерла через четыре дня после гибели сына.

Sözcü: «Что было и что стало» - Раньше сыновья хоронили отцов, теперь отцы хоронят сыновей. Эрдоган заявил, что от рук террористов погибло 355 человек.

«Консульское» напряжение» - Кризис с участием послов и консулов, которые пристально следили за процессом Джана Дюндара и Эрдема Гюля, продолжает углубляться. МИД донес информацию о недовольстве правительства соответствующим странам.

Posta: «Матери не должны умирать» - Сание Коч, мать погибшего 25 марта полицейского, была безутешна на похоронах. Она сделала последний вдох через четыре дня после смерти сына. Второй сын женщины, Джевдет Коч, также служил в полиции до самой пенсии.

Haberturk: «Конституция без торга» - Премьер-министр Давутоглу обратился к журналистам в Аммане: «Я считаю, что торговаться по поводу Конституции – неэтично»

Yarına Bakış: «Антимонопольная служба ударила по страховым грандам» - Несмотря на сильное опоздание, антимонопольная служба инициировала судебное разбирательство против 33 страховых фирм, которые необоснованно завышали цены (иногда в три раза) за обязательную страховку.

«Мне не пристало отдыхать в такое время, аннулируйте мой больничный» - Перед своей гибелью капитан Халиль Оздемир присоединился к антитеррористической операции, несмотря на шрапнельное ранение ноги.

Özgür Düşünce: «Израиль потребовал от своих граждан покинуть Турцию».

Taraf: «Горькая математика» - Выступивший в Командовании военных академий Эрдоган заявил, что начиная с июля погибло 215 военнослужащих, 133 полицейских, 7 сельских охранников – в общем 355 человек, в то же время было ликвидировано 5 тысяч 359 террористов.