Захват лайнера A320: пассажиров освободили, переговоры продолжаются

44

Пассажирский самолет A320 египетской авиакомпании Egypt Air, захваченный неизвестными, совершил посадку в аэропорту Ларнаки на Кипре, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. МИД Кипра и авиакомпания EgyptAir позже подтвердили захват рейса MS181.

Самолет следовал по маршруту Александрия — Каир. На борту лайнера находится 51 пассажир и 7 членов экипажа.

Рейс должен был приземлиться в Каире в 7.30 утра по местному времени (8.30 мск), однако связь с самолетом пропала через полчаса после взлета.

Неизвестный мужчина, захвативший самолет, угрожал командиру и пассажирам, что подорвет пояс смертника в случае, если не будут выполнены его требования, передает новостной портал "Эль-Баляд". Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр. По предварительной информации, россиян на борту А320 нет.

​Власти Кипра ведут переговоры с захватчиком.

Угонщик потребовал отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки.

В результате переговоров с захватчиком удалось освободить всех пассажиров, за исключением четырех иностранцев и семи членов экипажа. Самолет покинули 50 пассажиров. Между тем в МИД Кипра полагают, что на борту лайнера могли остаться 15-20 человек.

​Стало известно имя захватчика самолета, это египтянин Ибрагим Самаха. Он ведет переговоры через пилота. Угонщик требовал от пилота лететь в Стамбул, но пилот отказался из-за нехватки топлива.

Появилась информация о том, что у захватчика А320 могли быть личные мотивы: его бывшая жена находится на Кипре.

Захватчик отпустил всех пассажиров.