Вице-премьер Турции обвинил Twitter в цензуре из-за удаления хэштега #WeLoveErdogan

74

Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган и министр юстиции Бекир Боздаг раскритиковали сеть микроблогов Twitter за удаление хэштега #WeLoveErdogan, назвав это цензурой, сообщает РИА Новости.

Появление этого ставшего популярным хэштега совпало с началом визита в США президента Турции Тайипа Эрдогана. Визит проходит на фоне обострения турецко-американских отношений из-за различия позиций двух стран по отношению к сирийским курдам и давления турецких властей на оппозиционные СМИ.

«Очень странно, что Twitter удалил хэштег. Каким образом это произошло, неясно, но мы называем подобное двуличием. Почему словосочетание «мы любим Эрдогана» приводит некоторых в бешенство? Почему ввели цензуру?», — заявил Акдоган в эфире телеканала 24 TV.

По его словам, «превращение Эрдогана в одного из ведущих политиков мирового масштаба обеспокоило недругов Турции». «Необходимо положить конец этим двойным стандартам, лицемерию и ложной демократии. Вы не реагируете, когда через фальшивые аккаунты поступают оскорбления, но вмешиваетесь, когда люди демонстрируют любовь. Этому нет рационального объяснения», — добавил вице-премьер Турции.

Заявление по поводу действий Twitter сделал также Боздаг, который назвал удаление хэштега об Эрдогане «малой частью глобальной операции против нашего президента». «Я спрашиваю администрацию Twitter: кто поручил вам убрать хэштег #WeLoveErdogan? Это страна, человек, террористическая организация, или кто-то другой?», — заявил Боздаг журналистам.

Администрация Twitter не пока не прокомментировала удаление посвященного президенту Турции хэштега, однако многие пользователи предположили, что это было сделано из-за того, что он продвигался через фейковые аккаунты, созданные «интернет-ботами».