Оппозиция Турции требует расследовать случаи насилия над школьниками

239

Лидеры двух основных оппозиционных партий Турции – Народно-республиканской (НРП) и Партии национального действия (ПНД) — потребовали от властей проведения беспристрастного расследования инцидента в одной из школ в провинции Караман на юге страны, учитель которой задержан за сексуальное насилие по отношению к 45 подросткам.

Скандал вокруг этого случая набирает обороты в Турции. По сообщениям СМИ, школа, в которой произошел инцидент, принадлежит фонду Энсар и является религиозной, где готовят имамов для мечетей (так называемые школы "имам-хатип"). Число таких школ в Турции резко возросло с 2002 года, за время пребывания у власти правящей в стране умеренно исламистской Партии справедливости и развития. В парламенте Турции создана комиссия для расследования инцидента. Между тем министр страны по делам семьи Сема Рамазаноглу заявила, что "он не должен стать поводом для того, чтобы опорочить фонд, который оказывает высококачественные услуги".

Как заявил председатель НРП Кемаль Кылычдароглу, власти провинции Караман отказываются раскрыть депутатам от его партии даже название фонда, которому принадлежит школа, где произошел инцидент.

"Ни губернатор, ни глава полиции (не ответили на это вопрос). Министр семьи думает не о наших детях, а о фонде. Стыдно за мать, которая так говорит. Кто открыл такие школы, тот и должен отвечать за обучение детей в таких условиях. Число подобных случаев возросло на 434%. В этих школах учатся дети из бедных семей, чему их учат и что там с ними делают – неизвестно. Турция должна спастись от такого позора", — сказал Кылычлдароглу, выступая перед парламентской фракцией своей партии во вторник.

Председатель ПНД Девлет Бахчели подчеркнул, что сексуальные посягательства по отношению к 45 детям в Карамане нельзя недооценивать и судебные органы "не должны оставаться глухими к этому".