Женская армия на «добровольной основе»

53

Министерство обороны и Генеральный штаб Турции вынесли на повестку дня рассмотрение законопроекта о женской службе в армии на добровольных началах, сообщают турецкие СМИ.

Проект будет обсуждаться в рамках внесения поправок в систему обязательной военной службы.

Из источников, приближенных к правительству, стало известно, что для реорганизации системы обязательной службы в армии, MSB и Генштаб совместно изучат подобные примеры в мировой практике и реструктурируют систему военной службы в Турции по новому образцу.

В рамках работ, помимо вопросов упразднения закона «о выкупе за военную службу» и введения обязательной воинской повинности, в повестку дня также был включён вопрос о добровольной женской военной подготовке, существующей в других странах мира на сегодняшний день.

Согласно вышесказанному, женская служба в армии будет осуществляться на добровольных началах, в ее основу ляжет программа, обеспечивающая базовую подготовку. Женщины будут призываться в армию на более короткий срок по сравнению с существующими нормативами.

В некоторых странах в феврале 2016 года был принят документ под заголовком «Обязательная военная служба», согласно которому женщины в Норвегии и Израиле должны будут призываться в армию на обязательной основе, в то время как в Австрии, Дании, Эстонии, Финляндии, Швейцарии, Литве и Греции – на добровольной.