Власти Турции подтвердила задержание Альпарслана Челика

83

Боевик Альпарслан Челик, ранее взявший на себя ответственность за убийство Олега Пешкова, российского пилота Су-24, сбитого турецким F-16 на территории Сирии, действительно задержан в Измире на западе Турции, подтвердил РИА Новости источник в полиции города.

Накануне турецкие СМИ сообщили о задержании Челика, который вернулся из Сирии, где воевал на стороне боевиков против правительственных войск, в одном из ресторанов Измира с группой из 14 человек. У Челика и задержанных вместе с ним лиц были изъяты один автомат Калашникова, два пистолета и большое количество боеприпасов к ним. Для дачи показаний задержанные были доставлены в отдел убийств местного управления безопасности.

"Альпарслан Челик действительно задержан и в настоящее время находится под стражей", - сообщил собеседник агентства, отказавшись раскрыть какие-либо подробности.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Наказание виновных в уничтожении самолета и гибели пилота является одним из условий, которое выдвинула Россия для нормализации отношений с Турцией.