Заголовки турецких СМИ за 01.04.2016

179

В пятницу, первого апреля 2016 года, все турецкие газеты написали о нападении на полицейский автобус в Диярбакыре, в результате которого погибло шесть сотрудников правоохранительных органов.

Назначенное на сегодня слушание дела журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля также вызвало широкий резонанс в печатных СМИ.

Hürriyet: «Нас оставили одних» - На встрече в Вашингтоне с известным репортером CNN Кристианом Аманпуром президент Эрдоган заявил, что Запад оставил Турцию один на один с терроризмом.

«Подлая ловушка» - В районе Баглар провинции Диярбакыр террористы Рабочей партии Курдистана подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль, в то время когда около него проезжал автобус с сотрудниками отряда полиции специального назначения, погибло семь человек.

Sabah: «Разве может террорист разгуливать на свободе?» - Президент Эрдоган: «Террорист, убивший нашего бизнесмена, спокойно разгуливает по Брюсселю. Это вы называет свободой?»

Cumhuriyet: «Дело демократии» - Джан Дюндар и Эрдем Гюль будут защищать свободу прессы и самовыражения в деле о грузовиках Национальной службы безопасности (MIT). В судебном процессе, который было решено проводить на условиях секретности, интересы Дюндара и Гюля будут защищать 500 адвокатов. Прокурор Фидан также начал охоту за одним из депутатов Народно-республиканской партии из-за распространения скандального видео, якобы нелегально добытого одним из сторонников Гюлена.

«57 слов для Эрдогана» - Пресс-секретарь Госдепартамента США Кирби особо подчеркнул, что встреча президента Эрдогана с госсекретарем Кэрри была очень короткой.

«Засада против полицейских: 6 погибших» - В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли и получили ранения полицейские, находящиеся в автобусе.

Sözcü: «Разве вы не переломили хребет терроризму?» - В то время пока мы ждем, когда нас погладят по голове американцы, которые задабривают нас рассказами о нежелании строить курдское государство, умирают наши ребята, затухают семейные очаги. Вчера подлые террористы РПК взорвали автобус с полицейскими, погибло 7 человек, еще один полицейский погиб в Юксекова, а в Нусайбине жизни лишился военнослужащий.

«Я ожидаю оправдания в сегодняшнем процессе» - Шеф-редактор газеты Cumhuriyet Джан Дюндар считает, что суд не примет решения об его аресте, так как за этим процессом пристально наблюдает все мировое сообщество.

Yarına Bakış: «Общественное загнивание» - В последнее время наблюдается взрывной рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Тревожные новости пришли вчера из Чорума, Батмана, Диярбакыра и Чанкыры. Профессор Шевки Озен дает важные рекомендации родителям, которые опасаются оставлять своих детей в пансионах учебных заведений: «Ни в коем случае не думайте, что подобное не коснется вас».

«Подлое нападение в Диярбакыре: 6 жертв»