Обама обеспокоен действиями Турции в отношении прессы

98

Президент США Барак Обама заявил, что его беспокоят некоторые направления развития Турции, в том числе ситуация с правами человека, а также действия властей страны по отношению к СМИ.

«В Турции есть некоторые направления, развитие которых меня беспокоит. Я твердо верю в свободу прессы, религии, верховенство права и демократии. Нет сомнений, что президент Турции Реджеп Эрдоган переизбирался через демократический процесс, но, я думаю, что подход, который они применяют в отношении прессы, может привести Турцию к очень печальным последствиям», – сказал Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Напомним, в прошлом году в Турции было арестовано 156 журналистов, из которых 32 и сегодня остаются за решеткой. В начале марта суд Стамбула назначил попечителей для управления агентством Cihan. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, после чего ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Ранее, в 2015 году, в двух оппозиционных телеканалах и в двух газетах группы Bugün также была назначена внешняя администрация, спустя пять месяцев СМИ были закрыты из-за их убыточности.

Так, на днях в результате сложившейся практики цензуры в турецких СМИ был уволен гендиректор информагентства Cihan Фарук Аккан. Назначенные судом попечители компании уволили его под надуманным предлогом.