Эрдоган заявил, что не ведет войну с независимой прессой в Турции

83

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти не ведут борьбу со свободой слова в СМИ, а борются с незаконными действиями работников прессы.

В интервью на телеканале CNN ведущая Кристина Аманпур спросила турецкого президента, почему он, обладая солидной репутацией реформатора демократии, «ведет войну с прессой», упомянув при этом произошедшие в Турции факты увольнений, арестов и судебные преследования сотрудников независимых СМИ.

«Я не в состоянии войны с прессой. Нам нужно обозначить, что значит война с прессой. В моей стране законы на местах. Если член прессы или руководитель газеты замешан в шпионаже, раскрывает секреты страны всему миру, то скандал перейдет в расследование и (судебный) вердикт. За нелегальные действия нужно платить цену. Так происходит в любой стране мира. В Турции ни я, ни правительство ничего не делали, чтобы останавливать свободу прессы», — сказал Эрдоган в интервью в субботу.

Как заявил ранее представитель госдепартамента США Джон Кирби, отношения США с Турцией из-за ситуации со свободой слова в стране развиваются «не в позитивном направлении». Это заявление последовало после того, как стамбульский суд назначил в начале марта попечителей для управления газетой Zaman — одной из немногих остававшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. Полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После того, как контроль над газетой перешел к попечителям, ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Аналогичным образом было введено внешнее управление в информагентстве Cihan.

Между тем, Эрдоган на этой неделе заявил, что в его стране нет ни одного журналиста, арестованного в связи с профессиональной деятельностью. А те арестованные, кто называют себя журналистами, держат ответ в суде как члены террористических организаций «Рабочая партия Курдистана» и Fetö (связана с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом — ред.).