Россия сдержанно отреагировала на арест Альпарслана Челика

126

На западе Турции арестован Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, сбитого Турцией над Сирией, сообщает РИА Новости.

Челик был задержан 31 марта в одном из ресторанов города Измир. У Челика и у задержанных вместе с ним лиц при себе имелись один автомат Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов. На допросе подозреваемый заявил, что просил не открывать огонь по катапультировавшемуся пилоту. Челику предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия. Боевик предъявленные ему обвинения отрицает.

Арест произошел на фоне заявлений турецкого президента Эрдогана о необходимости восстановить российско-турецкое сотрудничество. Москва на знаковый арест отреагировала спокойно, подчеркнув, что для начала неплохо было бы получить данные о сути предъявленных обвинений и о трактовке преступления турецкой стороной.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Наказание виновных в уничтожении самолета и гибели пилота является одним из условий, которое выдвинула Россия для нормализации отношений с Турцией.