Сотни беженцев протестовали в Греции против выдачи их Турции

79

Беженцы в Греции протестуют против их выдачи Турции, массовые акции протеста проходят в порту острова Хиос, сообщает телеканал Mega.

В понедельник ожидается первый "обмен" мигрантов, нелегально прибывших на греческие острова, на беженцев. С утра воскресенья в пункты размещения (hotspots) стекались десятки человек, чтобы подать ходатайства о предоставлении убежища и заблокировать процесс возвращения.

В воскресенье вечером произошли столкновения небольшой группы жителей Хиоса с полицейским спецназом — жители района Табакика пытались помешать перевозке мигрантов для депортации.

Взрывоопасная обстановка сохраняется и в других местах сосредоточения беженцев. Инциденты и столкновения стали повседневным явлением на островах Лесбос и Хиос и материке, где беженцы оказались в ловушке после закрытия "балканского маршрута" миграции. В Греции сейчас находятся более 52 тысяч человек, которые стремятся попасть в другие страны Европы.

Чрезвычайно сложная ситуация в стихийном лагере Идомени на границе с Македонией. В воскресенье вечером десятки беженцев ворвались в пункт распределения питания и начали разбрасывать еду, утверждая, что она испорчена.

На национальной трассе Салоники-Эвзони 17-летний подросток облил себя бензином и пытался устроить самосожжение. Помешали ему находившиеся рядом люди. Беженцы заблокировали и движение по дороге, передает телеканал.