В Турцию возвращены первые мигранты из Греции в рамках соглашения с ЕС

55

Первые два судна с нелегальными мигрантами на борту прибыли в город Дикили на западе Турции из Греции в рамках соглашения с ЕС по миграционной проблеме.

По данным телеканал NTV, который ведет трансляцию из Дикили, большинство мигрантов являются гражданами Пакистана и Бангладеш. Беженцев сопровождают представители агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. На берегу их встречали представители миграционных служб, полиции, медики, а также многочисленные журналисты. На побережье повышены меры безопасности, видны полицейские водометы.

На первом этапе мигранты будут размещены в палаточном лагере в Дикили. После медицинского освидетельствования и юридических процедур они будут направлены в другие провинции страны. Турция готова была принять в понедельник пятьсот нелегальных мигрантов, однако греческие власти смогли подготовить к отправке лишь около четырехсот человек.

Соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС, вступило в силу 20 марта. ООН называет нынешний миграционный кризис самым серьезным со времен второй мировой войны. Обмен по механизму "один на один" означает, что 72 тысячи нелегальных мигрантов вернутся с греческих островов в Турцию, а тысячи сирийских беженцев будут переселены в ЕС.

В обмен на помощь Анкары Евросоюз пообещал ускорить финансирование в Турции целевых проектов по поддержке иммигрантов в размере трех миллиардов евро. Кроме того, планируется возобновить и активизировать процесс вступления страны в ЕС.

Поступают сообщения, что мигранты и беженцы отказываются покидать порт Пирей. Здесь находятся более четырех тысяч человек. В последнее время в порту было несколько столкновений между группами мигрантов из Афганистана и Сирии.