Заголовки турецких СМИ за 04.04.2016

163

Сегодня, 4 апреля 2016 года, турецкие газеты обсуждают кровопролитное столкновение турецких военных с террористами РПК, принудительное переселение беженцев из ЕС в Турцию, а также скандал с изнасилованием малолетних в фонде, тесно связанном с правительством.

Hürriyet: «Ловушка в стене» - В Нусайбине погибло 5 военнослужащих и один полицейский, правоохранительным органам стал известен новый вид смертельных ловушек.

«Условное перемирие со стороны Баку»

«Ты должен был вернуться сегодня» - Турция простилась с шестью военнослужащими и двумя полицейскими, убитыми вчера в Нусайбине, Юксекова и Ширнаке.

Cumhuriyet: «Ватикан скрывал то же самое» - Профессор Шахика Юксель считает, что скандал с изнасилованием малолетних, схожий с ситуацией с фондом «Энсар», произошел в Ватикане, и духовенство, так же как религиозное управление в Турции, пыталось скрыть случившееся.

«Принудительная миграция начинается сегодня» - Первая группа жертв грязного договора между Европой и США возвращается из Греции в Турцию. Ожидается, что с островов Сакыз и Мидилли будут высланы первые 500 беженцев. Они будут расположены в многочисленных лагерях для перемещенных лиц.

«Последний долг перед еще восемью героями» - В Мардине отправили в родные города убитых солдат и полицейских.

Sözcü: Вышедшие на свободу благодаря «мирному процессу» члены Рабочей партии Курдистана (РПК) и Союза общин Курдистана (KCK) убивают наших военных и полицейских» - Прошлые решения власти ударили по стране. Из-за уступок Оджалану из тюрем вышло 600 отъявленных террористов. Теперь они возглавили ячейки в тех районах, где ведется антитеррористическая операция.

«За два месяца власть потратила на цветы 12 миллионов» - Правительство Партии справедливости и развития в прошлом году потратило 439 миллионов на презентации, в этом году они начали более чем скромно, но установили новый рекорд уже во втором месяце.

Haberturk: «Я дочь курдского народа, а они – подлецы» - В Мардине, Хаккари и Ширнаке прошли церемонии прощания с восемью погибшими. Жена убитого накануне уроженца Диярбакыра осыпала проклятиями РПК: «Это не борьба за курдский народ, это подлость. Мы не будем плакать, не станем их радовать».

Yarına Bakış: «Горькая картина» - Девять погибших за 2 дня, 26 – за неделю, 72 – за месяц, за последние 9 месяцев – 413 человек».

Özgür Düşünce: «Хранящие молчание – виновны в первую очередь» - Известный журналист Туран Алкан получил запрет на публикации в газете Zaman со стороны назначенных государством попечителей. Корифей журналистики описал происходящее в интервью Özgür Düşünce.