Турецкий министр Эроглу: NASA, ты кто такой?

218

Турция резко отреагировала на выводы из отчета NASA, согласно которым, засуха, охватившая территорию Турции, Сирии, Кипра, Израиля, Иордании, Ливана и Палестины в 1998–2012 годах, стала самой сильной за 900 лет.

Выступая в понедельник в турецком парламенте министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейселем Эроглу назвал технологии космического агентства США "неадекватными" и отметил, что прогнозы NASA никогда не сбываются, пишет «Эксперт» со ссылкой на турецкие СМИ.

По его словам министра, турецкие службы абсолютно превосходят в прогнозах американских специалистов.

Ранее, в марте, было опубликованы результаты исследования NASA. Чтобы понять, как менялся климат в регионе, ученые изучили кольца живых и погибших деревьев. Исследователи сравнили кольца, взятые в Северной Африке, Греции, Ливане, Иордании, Сирии и Турции, а также в Испании, южной Франции и Италии. С помощью этих данных ученые проследили, как распределялась засуха во времени. Сопоставлялись также сведения о силе этих экстремальных природных явлений.

Оказалось, что интенсивность засухи, зафиксированной в восточном Средиземноморье в 1998–2012 годах, на 50% превосходит засухи за последние 500 лет. Кроме того, она на 10–20% сильнее, чем самая катастрофичная засуха за последние 900 лет.

Эксперты утверждают, что засуха является ключевым фактором, способствующим конфликту в ближневосточном регионе, особенно в случае с Сирией, что приводит к масштабной миграции населения.

NASA отреагировало на заявление турецкого министра и разместило в своем Twitter видео с астронавтом Крисом Хэдфилдом, исполняющим песню Дэвида Боуи Space Oddity.