Полиция провела обыски и задержания в домах оппозиционных журналистов

83

В понедельник утром, 4 апреля, в домах трех оппозиционных журналистов были проведены обыски, после чего двое из них были арестованы. Есть версия того, что полицейская операция была проведена по инициативе правительства.

Репортер газеты Zaman Байрам Кая, который в своих публикациях писал о проблемах безопасности в Турции, примерно в 5:30 утра был задержан в своем доме в Анкаре, о чем сообщила его супруга в своем микроблоге в Twitter.

«Его забрали из нашего дома без каких бы то ни было объяснений причин происходящего», – сообщила Туба Кая. Жена журналиста добавила, что ранее Байрам Кая уже давал показания в прокуратуре, но тогда его не задержали. В рамках расследования по данному делу полиция доставила журналиста в Стамбул.

Байрам Кая прославился своими подробными журналистскими расследованиями в рамках беспрецедентного дела о коррупции, ставшего достоянием общественности 17 декабря 2013 года. В ходе расследования потрясшего страну коррупционного скандала «Большая взятка» были возбуждены уголовные дела против целого ряда высокопоставленных чиновников – членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Примерно в то же время, в понедельник, в Бурсе был задержан бывший главный редактор теперь уже несуществующей газеты Millet Дегер Ёзергюн. После того как в конце прошлого года правительство назначило в издание внешнее руководство, Ёзергюн был уволен со своего поста.

В понедельник также прошел обыск в доме Уфука Кёроглу, репортера газеты Karsi, недавно прекратившей свое существование по решению владельца издания.

Кёроглу стал довольно известен после того, как обнародовал добытую из телефонных разговоров информацию, подтверждающую причастность к «делу о взятках» главного подозреваемого Резы Зарраба и бывшего министра внутренних дел Муаммера Гюлера, чей сын Барыш Гюлер оказался среди задержанных 17 декабря. В докладе полиции было сказано, что Гюлер, обращаясь к Заррабу, якобы сказал: «Я костьми лягу [чтобы защитить вас], если против вас начнется расследование».

Кёроглу, начавший работать в издании Millet после того, как газета Karsi закрылась, не был арестован, так как в тот момент находился за границей. В своем аккаунте в Twitter Кёроглу написал, что в январе он покинул страну и решил получить дополнительное образование, когда понял, что у него нет никаких шансов продолжать заниматься журналистикой в Турции.

В то же время журналист газеты Aydınlık Мехмет Бозкурт также был арестован полицией в своем доме.

В адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей ПСР все чаще звучат обвинения в том, что в стране не соблюдаются принципы свободы печати и слова, а инакомыслие становится причиной жестоких преследований со стороны правительства. Оппозиционные взгляды редакторов изданий стали причиной захвата двух крупнейших медиагрупп Турции – İpek и Feza, – осуществлённого правительством в последние несколько месяцев. Тем временем обвинения в оскорблении президента страны или членов правительства стали причиной сотен судебных процессов в отношении журналистов, ученых и даже подростков.